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Formation HACCP : quel programme suivre ?

La formation HACCP permet aux apprenants de connaître toutes les normes sur l’hygiène alimentaire. Les professionnels concernés sont des exerçants des métiers de bouche, des restaurateurs et des travailleurs dans le secteur alimentaire. Découvrez dans cet article le programme à suivre.

La visée pédagogique de la formation HACCP

Il y a une initiative pédagogique dans l’élaboration de la formation HACCP. Dans ce sens, il s’agit de :

  • Mettre la formation à la disposition de tous les professionnels exerçant sur une entreprise de restauration.
  • Donner l’accès à des professionnels aux capacités nécessaires pour qu’ils puissent organiser et gérer leurs activités en suivant les normes d’hygiène alimentaires.
  • Afin d’être conforme à la réglementation de l’hygiène alimentaire.
  • Permettre de mieux satisfaire les clients.
  • Pour donner un stage à tous les apprenants afin qu’ils puissent appliquer la formation dans un institut réel, mais non pas fictif.

Élément constitutif du programme

Le programme de la formation haccp est muni d’un référentiel de formation contenant des listes des prérequis et des savoir-faire indispensables pour mieux aboutir à la formation. Il est aussi pourvu d’un document d’accompagnement afin d’indiquer les modalités et les conditions pour les mises en œuvre. La formation dure 2 jours et se divise en diverses séances. Au total, les apprenants doivent consacrer 14 heures pour la formation complète. Le tarif de la formation en suivant ce programme est de 294 euros par stagiaire.

Les programmes à suivre

Le programme de la formation HACCPse divise en deux parties. La première partie est le référentiel de capacités tandis que la deuxième est le référentiel de formation et savoir associés. Chaque partie du programme HACCP contient trois chapitres.

 

De quoi parle la première partie du programme ?

Identification des grands principes de la réglementation

Cette partie comprend l’identification et la répartition des responsabilités des opérateurs. Aussi, l’apprenant va connaître les obligations, le contenu du plan de maîtrise sanitaire et la nécessité des autocontrôles ainsi que leur organisation.

Analyse des risques en rapport à l’insuffisance d’hygiène

Cela implique de repérer et d’analyser les risques physiques, biologiques et chimiques. Les apprenants peuvent également raisonner sur les risques de toxi-infections et de l’altération microbienne. Ils connaissent tout sur les risques de saisie, de fermeture, des procès-verbaux de communication négative, de la perte clientèle et de médiatisation.

Mis en œuvre des principes d’hygiène

Les apprenants sont formés à bien manier le GBPH pour le secteur d’activité concerné ; à bien ordonner la production des aliments et leur stockage respectif ; à mettre en place les mesures de préventions indispensables.

Quel sujet abordé dans la deuxième partie du programme ?

Connaître tous sur les aliments et les risques pour le consommateur

Cela implique d’aborder les dangers microbiens des aliments et dans les aliments sur le plan chimique, physique et biologique. Les moyens de maîtrise de ces dangers sont évidemment indiqués.

Connaître les principales réglementations communautaires et nationales

Les apprenants vont maîtriser l’hygiène des denrées alimentaires et les bonnes pratiques d’hygiène (BPH). Ils prennent connaissance des contrôles officiels des agences de surveillance sanitaire et connaissent l’arrêté en vigueur en rapport avec diverses réglementations sanitaires.

Connaître le plan de maîtrise sanitaire

Cela concerne la connaissance sur les BPH, les fondamentaux de l’HACCP, les mesures de vérifications ainsi que le GBPH pour chaque secteur cible.