Cuisine

Idées de repas sans gluten : petit déjeuner, déjeuner, dîner

Même si vous suivez un régime sans gluten, vos repas peuvent être équilibrés et délicieux. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de repas que vous pouvez prendre tout au long de la journée en tout en gourmandise .

Idées de petit déjeuner

1 toast sans gluten avec du beurre de cacahuète et un petit bol de fraises

Une omelette aux blancs d’œufs garnie de fromage allégé et de champignons, oignons et poivrons sautés.

Un jus de fruit à base de lait allégé et de yaourt sans gluten

Céréales sans gluten, avec du lait allégé et une petite quantité de fruits frais.

Ajoutez-y du café avec un édulcorant artificiel et du lait allégé !

Idées de Déjeuner

Salade de thon préparée avec une mayonnaise légère et des craquelins de blé entier sans gluten ou du pain complet sans gluten

Salade d’épinards et de tomates, carottes et poulet grillé avec une vinaigrette légère sans gluten

Quesadilla au poulet et au fromage dans une tortilla de maïs avec un côté de haricots noirs ou pinto.

Parfait au yogourt fait avec du yogourt à la vanille faible en gras et des fraises ou des myrtilles fraîches, plus une barre de céréales sans gluten.

Idées de Dîner

Nouilles de riz avec légumes sautés et tofu

Saumon grillé avec du riz du Canada et une salade d’accompagnement (vinaigrette légère sans gluten)

Poitrine de poulet cuite au four avec du maïs entier et des brocolis cuits à la vapeur.

Tacos faits de tortillas de maïs pur garnies de bœuf haché maigre, de haricots noirs, de tomates, de laitue romaine et de fromage allégé.

Quelques idées d’en-cas et d’accompagnements de repas sans gluten

Légumes assaisonnés à la vapeur

1 petit morceau de fruit frais (poires, pommes, bananes, clémentines, mandarines ou 1/2 pamplemousse)

Légumes frais (tomates de Xérès, bâtonnets de carottes, fleurons de brocolis, bâtonnets de céleri, etc.

Oeufs durs

Mélange de fruits frais et de fruits des bois avec des noix (~1/4 tasse correspond à une portion)

1 morceau de toast de blé entier sans gluten avec trempette de pois chiches

Manger à l’extérieur

Il peut être difficile de manger au restaurant lorsque l’on suit un régime sans gluten. Essayez de trouver des restaurants dans votre région qui proposent des régimes sans gluten. Certains restaurants ont des sections sans gluten sur leur menu ou peuvent avoir une liste d’ingrédients sur leur site web.

Prévoyez également de vous rendre à un mariage, de manger au restaurant ou d’aller dans un autre endroit où la nourriture est fournie. Appelez toujours à l’avance pour connaître les possibilités. Si vous en avez besoin, apportez vos propres collations et des aliments contenant suffisamment de glucides pour vous permettre de passer la journée. Pour plus de conseils et d’informations à ce sujet, demandez l’aide de votre groupe local de soutien aux personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Vous pouvez trouver des ressources et des organisations qui s’occupent spécifiquement des questions liées au gluten en recherchant les expressions « sans gluten » ou « maladie cœliaque » dans votre moteur de recherche Internet préféré.