Cuisine,  Équipement

Ustensiles de cuisine : quels sont les materiaux les plus surs ?

Le choix des ustensiles de cuisine ne doit jamais être négligé, et avant d’acheter, il est important de prendre en compte la facilité d’utilisation, la durabilité et la salubrité de tout ce qui entre en contact avec les aliments. Ces dernières années, cependant, de nouveaux outils sont entrés dans nos foyers, qui ne sont pas toujours utilisés correctement, comme nous l’avons vu dans notre analyse approfondie du silicone pour l’alimentation. Après avoir analysé sur le plan technique et pratique un grand nombre d’objets que nous utilisons lorsque nous cuisinons, nous nous intéresserons cette fois aux ustensiles de cuisine et aux matériaux à privilégier, en accordant une attention particulière aux objets servant à mélanger, retirer et servir les aliments.

Ustensiles de cuisine en bois

Pour fabriquer des ustensiles de cuisine – typiquement des cuillères et des spatules – le bois est le matériau le plus traditionnel, dont l’utilisation, aussi ancienne que la civilisation elle-même, est encore très répandue et en plein essor. La tendance à la récupération des essences naturelles favorise également l’utilisation d’outils en hêtre, chêne, peuplier, teck, olivier ou bambou. Dans la pratique, les ustensiles en bois présentent l’avantage de ne pas marquer ou abîmer les surfaces des poêles – qu’elles soient métalliques, antiadhésives ou vitrifiées -, d’être indéformables, de ne pas conduire la chaleur et d’avoir un charme et une valeur esthétique supérieurs aux matériaux synthétiques.

Cependant, ces ustensiles subissent une détérioration principalement due à l’humidité, qui favorise le développement de bactéries et de moisissures, un problème qui ne touche pas seulement les planches à découper. Les objets en bois nécessitent un lavage à la main et un séchage rapide et complet, ainsi qu’un changement assez fréquent, pour éviter la libération de petits éclats et fragments dans les aliments. Après utilisation, surtout en automne et en hiver, il est utile de ne pas ranger les articles immédiatement après leur utilisation, mais de les laisser quelques heures dans les tiroirs des armoires pour les aider à sécher.

NB : dans cet article : https://www.conseilhabitat.net/lamenagement-dune-cuisine-sans-faire-derreur/, vous trouverez des astuces sur l’aménagement  de votre cuisine

Ustensiles de cuisine en aluminium

Ce métal, très utilisé dans la fabrication des poêles à frire, l’est moins dans le domaine des ustensiles de préhension et de brassage, même si on trouve sur le marché des écumoires en aluminium, notamment de grandes écumoires pour la restauration professionnelle. Les avantages de l’aluminium incluent son faible poids spécifique, tandis que ses faiblesses pour les objets portatifs incluent la caractéristique de conduction de la chaleur qui le rend excellent pour les casseroles. L’aluminium est également plus fragile que le fer et l’acier et peut se marquer et se plier assez facilement, mais il souffre également du contact prolongé avec des substances acides – comme les tomates, le vinaigre et le jus de citron – et du lavage au lave-vaisselle.

Ustensiles de cuisine en cuivre

Les ustensiles en cuivre sont encore plus rares. Ils sont aujourd’hui utilisés pour fabriquer des ustensiles de cuisine coûteux et très prisés, alors qu’ils étaient autrefois plus largement utilisés dans les cuisines. L’extrême conductivité de ce métal le rend en effet excellent pour la cuisson, mais peu adapté à la préhension d’objets, à moins qu’ils ne soient produits dans un souci d’esthétique. Les ustensiles en cuivre durent longtemps car ils peuvent être tachés à l’intérieur – notamment les casseroles et les poêles – et polis à l’extérieur. Cependant, ce métal se tache facilement et nécessite un entretien minutieux. Il faut éviter les détergents agressifs et préférer la méthode traditionnelle du lavage à la main avec du vinaigre et du sel. En outre, il faut éviter la formation d’oxyde, appelé vert-de-gris, qui est toxique et utilisé en agriculture comme pesticide.