'
cuisiner
haut chef provencal
  le chef provençal

Recherchez et trouvez :

Liste des Recettes | Lexique de la cuisinière | Annuaire | | Contact


le titre de votre image ici Lexique de la Cuisinière

Cliquer sur la lettre de votre choix pour voir toutes les définitions correspondante à cette lettre.

A / B / C / D / E / F / G / J / L / M / N / P / R / S / T / V

Manié (beurre) (Maneja) :


Mélange de beurre et de farine fait à froid, servant à lier certaines préparations culinaires, principalement les matelotes ou encore les petits pois, etc.

Marquer (Marca) :


Synonyme d'apprêter : marquer une braise, c'est la préparer, en attendant de la mettre au feu.

Mirepoix (Chapladis de liéume) :


Pris isolément, ce mot indique la réunion de plusieurs légumes et aromates : carottes, oignons coupés en dés, appuyés de jambon ou petit salé coupé de même ; thym, laurier, persil en proportions déterminées ; le tout plus ou moins revenu au beurre, au saindoux ou à l'huile.Cette mirepoix se met ensuite dans un potage ou une sauce en cours de préparation pour leur communiquer son essence ou arôme composé.On prépare avec les mêmes ingrédients ou condiments, ce qu'on appelle un fonds ou essence de mirepoix. Ces légumes, après avoir été revenus au beurre ou à la graisse, sont addition­nés de vin blanc et de bouillon et après cuisson plus ou moins pro­longée le fonds de cuisson ou essence obtenue est passé au tamis et employé à divers usages culinaires.

Monder (Mounda) :


Débarrasser de leurs pellicules diverses substances alimentaires ; se dit principalement des amandes, de l'orge, etc.

Mouiller (Bagna) :


On entend, par ce terme, l'action d'ajouter à la pièce à cuire ou au mets en question, le liquide nécessaire, soit eau, bouillon, lait, etc.

hg recettes de cuisine traditionnelle newsletter hd recettes de cuisine traditionnelle
provence Inscrivez-vous vite pour recevoir le menu de la semaine par e-mail
Email

provence
bg recettes de cuisine traditionnelle   bd recettes de cuisine traditionnelle
bas chef provencal
cuisiner